Il nostro Olio Extravergine di Oliva deriva da
4 cultivar di olivo: Frantoio, Leccino, Pendolino e Moraiolo. Ogni tipologia presenta delle caratteristiche particolari dalle proprietà fenoliche, alla nota piccante, all’aroma deciso, al colore paglierino che unite sapientemente creano un olio extravergine senza eguali. L'esatta proporzione delle 4 cultivar è un segreto di famiglia.
Terra e clima maremmano: 2 componenti speciali. Il terreno su cui crescono gli olivi viene arieggiato periodicamente per facilitare gli scambi di calore del terreno durante il giorno e la notte. Questo scambio continuo stimola l’attività biologica dell’ulivo favorendone lo sviluppo. Inoltre, un terreno arieggiato facilita la filtrazione dell’acqua piovana nel sottosuolo, creando così una scorta di acqua che mantenendo il terreno sottostante umido, aiuta l’olivo a superare momenti di siccità estiva, evita la comparsa di piante infestanti, che non solo “sottrarrebbero” preziose sostanze nutritive agli olivi ma favorirebbero la proliferazione di insetti nocivi.
La vendemmia delle olive avviene nel modo tradizionale. Nella stessa giornata si procede alla loro lavorazione: dopo un lavaggio intenso, le olive vengono inizialmente frante tramite un martello a placchette in metallo, una volta rotte vengono proiettate attraverso una griglia forata sulla superficie interna della macchina.
La pasta di olive così ottenuta (acqua di vegetazione, olio e sansa) viene rimestata nella gramolatrice quindi viene traferita al decanter, ovvero un estrattore centrifugo che effettua la separazione dei tre componenti.
L’intero processo avviene esponendo la pasta il meno possibile all'aria, per preservare le componenti essenziali dell’olio come la vitamina “E” e polifenoli.
L’olio extra vergine di oliva così ottenuto,
viene analizzato controllandone acidità e perossidi, quindi classificato per le sue qualità organolettiche e lasciato decantare per un periodo ben preciso, in modo che sostanze rimaste in sospensione si depositino sul fondo dei contenitori.
Ciò permetterà una migliore conservazione nel tempo dell’olio extra vergine di oliva al fine di racchiudere, in una bottiglia, tutti i nostri sforzi per la creazione di questo fantastico prodotto.